• «Этот крестный ход стал триумфом и торжеством Православия в Санкт-Петербурге, причем в таких масштабах, каких не было за последние 90 лет». Протоиерей Геннадий Беловолов

Крестный ход «Под звездой Богородицы» побывал в Первоуральске

Крестный ход «Под звездой Богородицы», идущий по маршруту Якутск — Москва, следует в эти дни уже по европейской части России. Участники шествия пересекли границу Европы и Азии и побывали в городе Первоуральске.

…Девятый месяц находятся в дороге участники самого протяженного в мире Крестного хода. Пройдена не одна тысяча километров. Сношена не одна пара обуви.

Крестный ход можно сравнить с передвижным храмом. Ибо есть в нем и иконы, и хоругви, и священнослужители, и народ Божий. И самое главное — есть в нем молитва. Ради нее люди оставили за порогом храма свои привычки, обиды, взаимные претензии. С непрестанной молитвой крестоходцы идут по родной земле, вместе с местными жителями молятся в храмах Божиих.

Петропавловский храм в Первоуральске

…От границы Первоуральска до его центра — путь неблизкий. В течение трех часов шли участники шествия по городским улицам, с пением молитв, направляясь к храму в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Вместе с ними в пути были жители уральских городов и сел.

По прибытии Крестного хода в Петро-Павловский храм его настоятель, благочинный Западного церковного округа протоиерей Виктор Махонин, совершил торжественный молебен.

«Самое трудное, — признаются крестоходцы, — терпеливо сносить немощи друг друга, проявлять терпимость и смиряться».

Крестный ход — особое состояние души и тела. Здесь быстро теряется обычный счет времени, а световой день измеряется переходами и привалами. Здесь очень скоро привыкают есть, что дают, и спать, где придется.

…Остался за спиной добрый десяток краев и областей. А впереди еще пол-России! И безграничные русские просторы, и красота родной природы, и радость встречающих Крестное шествие.

Теплота сердец и слезы покаяния. И каждодневное ощущение пасхальной радости от близости Того, Кто являет непрестанно Свои чудеса.

Источник: Православная газета Екатеринбург

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты