• «Крестные ходы “Под звездой Богородицы” – это великая миссия, подвиг… Без таких молитвенно-покаянных шествий невозможно духовное возрождение России». Губернатор Иркутской области А.Г. Тишанин

Красноуфимск встретил Всероссийский крестный ход

Александро-Невский храм в Красноуфимске

Участники Крестного хода «Под звездой Богородицы» побывали в старинном уральском городе Красноуфимске, в прежнее время знаменитом своими храмами.

Каменный трехпрестольный Свято-Троицкий собор — «Белая церковь» — освятили в 1804 году.

Каменный однопрестольный храм во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, построенный в 1917-м, жители Красноуфимска стали называть «Красной церковью», из-за цвета кирпичных стен.

Большевики, пришедшие к власти, закрыли городские церкви, а часовни, во множестве построенные по всей городской округе — снесли. Только в 1990-х началось возрождение красноуфимских храмов для богослужебной жизни. Ныне, спустя без малого двадцать лет, она восстановлена в полной мере: совершаются Литургии и молебны, звонят колокола, горожане приобщаются церковных Таинств.

Звонили колокола и в тот день, когда в город вошли крестоходцы, следующие из Якутска в Москву. Вместе с ними часть пути до Красноуфимска прошли жители Ачита, сел Александровское и Криулино, других населенных пунктов района.

Многолюдные богослужения состоялись в Александро-Невском храме Красноуфимска. Как рассказал настоятель прихода протоиерей Андрей Иванков, святыням Крестного шествия — иконам Пресвятой Богородицы «Державная» и «Живносный Источник» поклонились сотни горожан.

Завтра Всероссийский Крестный ход покинет пределы Екатеринбургской епархии, и по пермской земле, продолжит свой путь к столице Отечества. Проводы молитвенного шествия состоятся в 13–00, у села Быково, на границе Свердловской и Пермской областей.

Источник: Православная газета Екатеринбург

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты