• «Как бы ни было нам трудно в жизни, как бы ни были близки мы к погибели и духовной, и телесной, мы свято верим, Богородица защитит нас и спасёт от погибели…» Митрополит Трифон (Туркестанов)

Крестный ход «Афон-Москва» встретил Вербное воскресенье в старинном украинском городе Черкассы

Скачать файлы для чтения:

 

Свято-Михайловский кафедральный собор г.Черкассы

18 апреля, вечером, участники крестного хода «Под звездой Богородицы» с главными святынями крестного хода: иконами Божьей Матери «Державная» и «Афонская», хоругвями с пением Иисусовой молитвы подошли к Свято-Михайловскому кафедральному собору Черкасс. Участников крестного хода тепло встретили жители и священнослужители.

Святыни были размещены и открыты для поклонения верующим в Свято-Михайловском кафедральном соборе, самом большом храме в Украине. Собор высотой 74 метра построен по проекту архиепископа Черкасского и Каневского Софроний.

19 апреля, в Лазареву Субботу, в кафедральном соборе, участники крестного хода и православные черкащане приняли участие в Божественной литургии, которую возглавил архиепископ Черкасский и Каневский Софроний.

Перед Причастием правящий архиерей огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с проведением Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», посвященной воссоединению Русской Православной Церкви.

Во время Литургии по приглашению архиепископа Софрония представители рабочей группы программы «Под звездой Богородицы» молились в алтаре.

Многие участники крестного хода Афон-Москва в этот день исповедались и причастились.

По окончании богослужения из Свято-Михайловского кафедрального собора были вынесены храмовые иконы и святыни крестного хода. В течение нескольких часов по центральным улицам областного центра прошел многолюдный крестный ход до площади Дружбы народов к памятнику гетману Богдану Хмельницкому, где состоялся молебен.

Глубоко символично посещение древнего города Черкассы одним из лучей Международной программы «Под звездой Богородицы», посвященной воссоединению Русской Православной Церкви и направленной на укрепление единства православных народов. Именно в г. Черкассах 360 лет тому назад – 8 июня 1648 г. гетман Богдан Хмельницкий пишет историческое письмо к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о воссоединении Украины с Россией.

20 апреля, в Праздник Входа Господня в Иерусалим, участники приняли участие в Божественной Литургии в храмах г. Черкасс и встречах с жителями города и окрестных сел.

Шествие крестного хода Афон-Москва, одного из восьми лучей программы «Под звездой Богородицы», по Черкасской епархии идет с 13 апреля через Умань, монастырь Афонских святых, Тальное, Ватутин, Шполу, Лебедин, Свято-Николаевский монастырь, Смелу, Черкассы.

Во время Страстной Недели крестоходы продолжат молитвенно-покаянное шествие по Черкасской и Киевской областях. 21 апреля участники программы «Под звездой Богородице», поклонившись Поклонному кресту на границе города Черкассы, перейдут 1,5 километровый мост и 17-километровую дамбу через р. Днепр Кременчугского водохранилища.

Крестный ход пройдет по г. Золотоноше, где его участники посетят знаменитый Красногорский Покровский монастырь. В монастыре они поклонятся святыням монастыря: чудотворным иконам Божьей Матери «Козельщанская» и «Красногорская Дубенская».

Светлое Христово Воскресение участники крестного хода Афон-Москва встретят в древнем Богом спасаемом граде Киеве.

18 апреля для разрешения вопросов по непреложности исполнения в точности благословения участниками крестного хода Афон-Москва, полученного от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, прибыли члены рабочей группы Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы».

Состоялась встреча с архиепископом Черкасским и Каневским Софронием, на которой от имени организаторов программы было выражено сожаление по поводу нарушения отдельными участниками крестного хода церковной дисциплины, а также испрошено благословение правящего архиерея на продолжение крестного хода Афон-Москва по территории Черкасской епархии.

19 апреля представители рабочей группы Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» провели несколько встреч с участниками крестного хода Афон-Москва, на которых крестоходы и координатор крестного хода Руслан Запорожский обещали неукоснительно исполнять утвержденное правило участника Международной программы «Под звездой Богородицы», а также не распространять никакой другой печатной продукции, кроме материалов программы.

Организаторы Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» сердечно благодарят архиепископа Черкасского и Каневского Софрония за личное участие и отеческое отношение в подготовке и проведении крестного хода Афон-Москва по вверенной его высокопреосвященству епархии.

Источник: Пресс-служба программы «Под звездой Богородицы» 
Православие в Украине

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты