• «Мы пройдём через все испытания и мы под знаменем Богородицы победим врага. С нами Бог, с нами Богородица» Митрополит Николай (Ярушевич)

Крестный ход “Афон-Москва” на Черкасщине

Скачать файлы для чтения:

 

13-14 апреля международный Крестный ход «Под Звездой Богородицы» пребывал в Умани. Выйдя из Умани, Крестный ход остановился в небольшом монастыре в честь иконы Божией Матери «Игумения Афонской горы» (село Роги Маньковского района). Как известно, Игуменьей Афонской горы является Богородица. Православные не сомневаются — Сама Богородица и привела крестоходов в этот монастырь, где было решено тянуть жребий, дабы определить дальнейший маршрут. Были написаны две записки: «На Киев» и «На Киев через Черкассы». 15 апреля после молебна, Литургии и чтения акафиста иконе Божьей Матери «Державная» рука иеромонаха Мельхиседека извлекла одну из записок. Через мгновение в наступившей тишине по храму разнеслось: «На Черкассы!»

Дальнейшее движение Крестного хода было, как отмечают крестоходы, прекрасным. Крестный ход душевно приняли Шпола и Лебединский монастырь, замечательный приём оказал благочинный Смелянского района о. Пётр (Дмитрук, брат архиепископа Софрония). Количество участников Крёстного хода постоянно меняется, колеблясь от 100 до 300 человек. Различны и расстояния. В один из дней по Черкасщине было пройдено около 70 км, в другой — от Шполы до Смелы — за день 50 км.

Черкасский Свято-Михайловский собор встретил Ход с особой торжественностью. Благочинный о. Сергий, секретарь епархии о. Василий, многие другие священнослужители вышли к ограде в белых облачениях. В Черкассах Крестный ход провёл двое суток. Самих крестоходов мгновенно разобрали по квартирам. За время пребывания в Черкассах святынь Крестного хода — икон Божьей Матери «Державная» и Ченстоховской «Победа Непобедимая» (с надписью «Стой за Христа до мученического креста») — им поклонились тысячи горожан. Поклонившись иконам, дальнейший Крестный ход благословил архиепископ Черкасский и Каневский Софроний.

В понедельник Крестный ход пересёк Днепр и к вечеру прибыл в Золотоношу, где его встречали все священники и тысячи жителей. Ночевал Ход в скиту Красногорского монастыря. 22 апреля (во вторник) вечером Крестный ход встречал Гельмязов. А в среду, 23 апреля, Крестный ход покинет Черкасщину. Пасху крестоходцы встретят в Киеве.

Источник: телеканал “Антенна”

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты