• «Подписание Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом – событие исторического масштаба и огромного нравственного значения. Возрождение церковного единства – важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего «русского мира», одной из духовных основ которого всегда была Православная вера.» Президент России В.В. Путин

Служение Патриарха Алексия II в Троице-Сергиевой Лавре в пятницу Светлой седмицы, 2008 год

Скачать файлы для чтения:

 

Патриарх Алексий в Троице-Сергиевой ЛавреВ пятницу Светлой седмицы, Православная Церковь отмечает переходящий праздник в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», совершая последование в честь Пресвятой Богородицы ради Ее «Живоносного Источника». 2 мая 2008 года, по случаю праздника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В Успенском соборе Лавры Предстоятель совершил Божественную литургию.

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил на Соборной площади Лавры молебен иконе Божией Матери «Живоносный источник» и чин малого освящения воды, а затем возглавил Крестный ход вокруг Успенского собора.

На Соборной площади Лавры Святейший Патриарх Алексий поздравил духовенство и многочисленных паломников с Пасхой Христовой и праздником иконы Божией Матери «Живоносный источник»:

«Собратья архипастыри, всечестные отцы, братия и паломники Троице-Сергиевой лавры, матушки игумении, дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех вас с праздниками Пасхи Христовой!

Светлое Христово Воскресение есть праздников Праздник, Торжество из торжеств. Мы светло и радостно отмечаем этот день, ибо Христос Спаситель Своим тридневным Воскресением победил смерть и даровал всем Жизнь вечную. Свет Пасхи Христовой мы должны хранить в своих душах, укрепляя себя в несении нашего жизненного креста, преодолевать радостью о Воскресшем Господе и Спасителе все скорби, болезни, потери.

Сегодня, в пятницу Светлой седмицы, мы вспоминаем исцеление слепца Преблагословенной Девой Марией возле Живоносного источника. Мы вспоминаем возведение храма при этом источнике, и то, что все, приходящие к святыне с верою, получали помощь Пресвятой Богородицы и исцеление.

В память об этом событии в наши храмах совершается освящение воды. Мы принимаем эту святыню с верой и благоговением, как от Живоносного источника благодати Божией. Мы молимся, чтобы Податель всех благ даровал нам радость, которую испытали апостолы, созерцая Воскресшего Спасителя.

От времен апостольских, передаваемое из рода в род, из поколение в поколение, до нас дошло Пасхальное приветствие и свидетельство победы Жизни над смертью, с которым я обращаюсь ко всем вам:

Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!

Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!

Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»

Источник: Седмица.RU
Видео и фото: Патриархия.RU

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты