• «Крестный ход исторического значения, международного масштаба… Это освященное деяние коснулось всей Руси.» Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон

Слово Патриарха Алексия II в Казанском соборе на Красной площади 21 июля 2008 года

Скачать файлы для чтения:

 

Преосвященный владыка, дорогой отец благочинный, дорогой отец настоятель! спасибо вам за ваши проникновенные слова, за образ Спасителя, переданный мне на молитвенную память.

Патриаршее служение в праздник Казанской иконы Божией Матери в Казанском соборе на Красной площади 21 июля 2008 г

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Трудно представить себе, что на этом святом месте была не так давно мерзость запустения, а этот храм стал первым, воссозданным в новой России в напоминание о милости Царицы Небесной в Смутное время, когда всю надежду и все свое упование люди Божии возложили на предстательство Пречистой Богоматери.

Я думаю, что в жизни каждого из нас молитвы, обращенные к Пресвятой Богородице перед Ее святыми, намоленными иконами, не оставались без помощи в преодолении житейских трудностей и несении нашего креста.

Вспомним тропарь сегодняшнего дня, гласящий: «Заступнице усердная всего рода христианского…». Мы исповедуем, что Богородица является нашей заступницей, что Она всем «творит спастися, в державный Ея покров прибегающим…». «Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице», — с этими словами мы постоянно обращаемся к Царице Небесной и просим Ее молитв и предстательства.

Я рад был сегодня совершить Божественную литургию в этом соборном храме, освященном в честь Казанской иконы Божией Матери. Рад был молиться вместе с владыкой Александром и духовенством нашего Первопрестольного града. Сегодня среди нас и благочинный приходов далекой Австралии, который еще до воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Матерью-Церковью приезжал к нашим святыням, и сегодня совершает паломничество к святыням Земли Русской. Мы можем свидетельствовать, что Покров Пресвятой Богородицы распространяется далеко за пределы России, и все мы чувствуем предстательство и благодатную помощь царицы Небесной.

Спасибо владыке, отцу благочинному, отцу настоятелю, духовенству за совместное служение. Спасибо регенту и певчим за молитвенное пение. А вам всем, дорогие братья и сестры, — за общую молитву, которая укрепляет нас, ибо Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них…». Мы верим, что Господь с нами, а предстательство Царицы Небесной укрепляет нас в нашем служении Церкви Христовой, земному Отечеству, сынами и дочерьми которого мы являемся, помогает всем нам в несении жизненного креста.

Отец настоятель сказал, что приход этот — миссионерский. Люди приходят сюда даже иногда с коммерческими целями. Но уже само общение с храмом умиротворяет и преображает людей. Мы требуем, чтобы в каждом храме Москвы двери оставались открытыми в течение всего дня, и во внебогослужебное время множество людей приходит в храмы. Кто умеет — молится, кто не умеет, тот подумает о своей жизни, но каждый уходит умиротворенным. Дай Бог, чтобы храмы Божии всегда одухотворяли людей, давали им силы превозмогать трудности и испытания.

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн, а вас всех — с праздником!

Источник: Патриархия.RU

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты