• «Желаю организаторам и участникам этой замечательной программы твердости духа и решимости во Христе, ибо ясно, что такое доброе дело не может оставаться без нападок со стороны духов злобы. Также желаю помнить, что внешнее делание есть подтверждение внутренней духовной работы и потому нам нельзя забывать о личном покаянном и молитвенном делании. Пусть крестные ходы пройдут не только по России, но, если возможно, и по странам Русского Зарубежья и пусть учаcтники этих крестных ходов будут достойными свидетелями жизнеспособности, крепости и единства Русского Православия во всем мире.» Митрополит Лавр, Первоиерарх РПЦЗ

Святейший Патриарх Алексий II. Положивший жизнь за единство

Скачать файлы для чтения:

 

Безусловно, все мы помним о Святейшем Патриархе Алексии, но у каждого свои воспоминания. Ведь и личность Святейшего многогранна. Рожденный в Прибалтике, аристократ, человек высокой культуры, он стал первым, если так можно сказать, публичным Московским патриархом. Пожалуй, до него люди как-то не особо задумывались о личности того, кто возглавляет Русскую Православную Церковь. И вот мы все увидели лицо Церкви, человека, который олицетворяет собой Православие. Сегодня уже никого не удивляют интервью Святейшего Патриарха для светских СМИ, его комментарии о различных событиях, в том числе и политических. Патриарх Алексий II первым открыл себя людям, показал, что Русская Церковь всегда со своим народом, со своей паствой.

Бурные события конца ХХ века навсегда изменили не только историю нашей некогда общей Родины, но и судьбу, жизнь каждого из нас. На фоне всеобщего разделения, чтобы не сказать развала истории, территории и личности, Его Святейшество видится сегодня как некий духовный магнит, притягивающий, собирающий воедино нет, не осколки, а части целого организма. Того, который потом назовут Русским миром.

Пожалуй, все помнят шокирующие до жути московские кадры того октября 1993 года: танки обстреливают здание Российского парламента и горящий Белый дом, буквально на глазах становящийся черным от копоти пожара. Россия была буквально на пороге гражданской войны. Трудно представить, чем на самом деле закончились бы все те события, если бы не вмешательство в политический процесс Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Алексия II. В Московском Даниловом монастыре был согласован формат переговоров конфликтующих сторон. Впоследствии напряженность была снята, кризис урегулирован с, можно сказать, минимальными потерями. Хотя справедливости ради отметим, что точное количество жертв октября 1993 года неизвестно до сих пор. Но при непосредственном участии Церкви – впервые в новейшей истории – удалось предотвратить кровавый гражданский конфликт. Удалось, без преувеличения, сохранить Российскую государственность. И в этом немалая личная заслуга Святейшего Патриарха Алексия II.

Еще одной важной вехой патриаршества Его Святейшества стало объединение Русской Православной Церкви Московского патриархата и Заграницей. «В праздник Вознесения Господня 4/17 мая 2007 года, когда в Храме Христа Спасителя Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Высокопреосвященнейшим митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром был подписан Акт о каноническом общении и впервые после многолетнего разделения совместно совершена Божественная литургия, сбылись молитвы нескольких поколений православных верующих, с надеждой ожидавших сего светлого дня. Свершилось торжество Православия, состоялась победа правды Божией над человеческими грехами и слабостями, над предрассудками и взаимными обвинениями, которых немало накопилось за долгие десятилетия», – говорится в документах Архиерейского собора РПЦ.

Апостол Любви святой Иоанн Богослов в своем Евангелии приводит слова Христовы, которые, безусловно, знает каждый из нас: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»(13, 15). И еще: «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную»(12, 25). В полной мере исполнились они в жизни Святейшего Патриарха Алексия II. Стали олицетворением его деятельности. Без сомнения и без преувеличения, Святейший Владыка положил жизнь за единство. Единство Русской Церкви, единство Русского Народа, единство Русского Государства. Вечная память Святейшему Патриарху Алексию II, Патриарху единения!

Источник: Одна Родина

Ольга Кравец

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты