• «Желаю организаторам и участникам этой замечательной программы твердости духа и решимости во Христе, ибо ясно, что такое доброе дело не может оставаться без нападок со стороны духов злобы. Также желаю помнить, что внешнее делание есть подтверждение внутренней духовной работы и потому нам нельзя забывать о личном покаянном и молитвенном делании. Пусть крестные ходы пройдут не только по России, но, если возможно, и по странам Русского Зарубежья и пусть учаcтники этих крестных ходов будут достойными свидетелями жизнеспособности, крепости и единства Русского Православия во всем мире.» Митрополит Лавр, Первоиерарх РПЦЗ

«Державная заступница России»: возвращение иконы

Скачать файлы для чтения:

 

В Сытном дворе Коломенского к столетию сразу двух событий — российской истории и конфессиональной жизни — открылся масштабный выставочный проект «Державная заступница России. К 100-летию отречения от престола императора Николая II и обретения в Коломенском иконы «Богоматерь Державная». Помимо Московского государственного объединенного музея-заповедника, в нем участвуют более десятка научных и музейных учреждений.

Экспозиция посвящена совпавшим день в день событиям — обретению иконы и отречению императора Николая II от власти. Собственно, обретением принято называть обнаружение иконы, и так оно и вышло. Крестьянка Е.И.Андриянова имела видение о необходимости отыскать икону, причем местом обнаружения был указан Вознесенский храм в Коломенском.

В экспозиции, среди прочих документов, впервые публике представлено сообщение крестьянки. Икона была найдена. На ней представлен Христос на коленях у Богородицы, в её же руках — скипетр и держава. В трагический для государства час икона явилась в империю, оставшуюся без императора.

Выставка в Коломенском тематически разделена на две части: историческую — это первый этаж Сытного двора и иконописную — этаж второй. Экспонаты первого этажа распределены по временным блокам: «Война», «Революция», «Последний император», «Обретение иконы», «Отречение» и «Конец династии. Расстрел». Исторические документы, личные вещи императора и членов его семьи, кинохроника повествуют о той трагедии русской истории.

Второй этаж целиком посвящен поражающим воображение шедеврам русской иконописи. Отдельные шедевры представлены общественности впервые, что также подчеркивает масштаб и уникальность проекта. Собственно, по этой же причине времени на его внимательный осмотр выделено достаточно: до 25 июня.

Источник: Информационное агентство «Московский репортаж» 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты