• «Крестный ход исторического значения, международного масштаба… Это освященное деяние коснулось всей Руси.» Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон

Воспоминания Галины Шабашовой из Москвы

Скачать файлы для чтения:

 

Из воспоминаний Галины Шабашовой из Москвы, прошедшей весь путь из Владивостока до Москвы в крестном ходу «Владивосток – Москва»

18 мая 2007 года мы прилетели из Москвы во Владивосток. Нас тепло и радушно встретили владыка Владивостокский Вениамин, местные батюшки. Была торжественная трапеза. Владыка говорил, чтобы мы не рассчитывали на мощный крестный ход, потому что сейчас начало летнего сезона: огороды, сады, люди мирским озабочены. Но произошло то, чего никогда не происходило…

Крестный ход по Владивостоку – это было сильное по духу шествие. В нем участвовало около трех тысяч человек – для города огромная цифра. И священство, и монашество, и флот, и администрация, и множество простых людей. Шли стройно. Возникло такое чувство, что это совершилось само собой, не специально кем-то организовано. Молитва удивительно мощная. Люди, которые шли в этом крестном ходу, сами удивлялись – никогда такого во Владивостоке не было!

На следующий день, 20 мая, мы вышли малым крестным ходом. И опять очень много людей пришли нас провожать. В тот день прилетели Александр и Галина Дьячковы из Иркутска. Стало нас пять человек, вышедших из Владивостока с намерением дойти до Москвы. Все остальные люди уже по дороге то присоединялись, то отсоединялись –в зависимости от возможности. У кого-то заканчивались отпуска, у кого-то было желание, но не было возможности чисто физически. Крестный ход – живой организм, который, то увеличивается, то сокращается. В какие-то моменты мы шли вообще впятером, а в Иркутске и других больших городах, крестный ход вырастал более чем до двух тысяч человек.

Большая Державная писаная икона ехала на машине, ее невозможно было нести – слишком большая и тяжелая. Только от Владивостока до Хабаровска ее несли на руках морские пехотинцы. Удивительные мальчишки! Внешне они мощно не выглядели, но у них был замечательный дух. Такую тяжесть – и так легко нести! Они впервые столкнулись с тем, что такое крестный ход, Иисусова молитва. Что самое интересное, они могли пройти с этой иконой, не меняясь справа налево: вот как встали, так и пошли. И они тоже сказали, что с такой молитвой можно идти сутками.

Утро на Николу летнего 2007 года. Наши иконы выносят из алтаря, и мы видим, как по стеклу иконы святых Царственных мучеников обильно, как сметана, стекает миро. Икона периодически благоухала. Святые образа словно стали единым целым: одна начинала благоухать, а за нею и все остальные.

В крестном ходу участвовали и другие иконы Царственных мучеников, но такая была единственной. И к ней было особенное внимание, к ней люди чаще хотели приложиться. Эта икона занимала какое-то особое положение…»

Публикуется по книге “Под звездой Богородицы” 2007-2008 :
Автор-составитель монахиня Анфиса (Сафиуллина)].
– [2-е изд., испр.]. – Москва : Грифон, 2015. – 367 с.

См. также: “Это величайшая милость Божия” 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты