• «Программа «Под звездой Богородицы» исключительно важное событие общенародной жизни» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

В Мюнхене состоялся Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви

Скачать файлы для чтения:

 

С 9 по 14 июня 2017. в Мюнхене (Германия) проходил Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви.  Собор открылся в день памяти святого Иоанна Русского, Божественную литургию в русском женском монастыре преподобномученицы Елисаветы в Бухендорфе (Германия) возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк. За богослужением молились Преосвященные архипастыри Русской Зарубежной Церкви, прибывшие накануне в Мюнхен. По окончании Литургии викарий Восточно-Американской епархии епископ Манхэттенский Николай совершил молебен перед началом Архиерейского Собора, после чего Преосвященные архиереи проследовали в зал заседаний, где пропели стихиру «Днесь благодать Святаго Духа нас собра».

Работу Архиерейского Собора возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Архиерей обратился к собравшимся с приветственным словом и пожелал всем помощи Божией в предстоящих соборных деяниях. Затем было оглашено приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви.

Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви в Мюнхене завершился  великим освящением кафедрального собора Германской епархии в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских.  Освящение возглавили Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины, Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви и глава Германской епархии Высокопреосвященнейший Марк, архиепископ Берлинский и Германский.

По окончании богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил клир и прихожан с освящением собора. Были оглашены и вручены благословенные грамоты Архиерейского Собора главе Германской епархии, клиру и прихожанам кафедрального собора, настоятельнице и сестрам женской обители под Мюнхеном.

По завершении Собора его участниками было принято специальное Послание.

Примечательно, что кафедральный собор Новомучеников и Исповедников Российских в Мюнхене – единственный зарубежный храм, в котором служил приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II. Богослужение в нем Первосвятитель совершал дважды: 29 ноября 2007 года Патриарх Алексий возглавил молебен перед главной святыней РПЦЗ – чудотворной Курской Коренной иконой Божией Матери, и второй раз незадолго до своей кончины – 30 ноября 2008 года, находясь на отдыхе и лечении в Германии, Патриарх в сослужении  архиереев и духовенства Московского Патриархата, Сербской и Русской Зарубежной Церкви совершил Божественную литургию. Так случилось, что это была первая и последняя в земной жизни святителя Божественная литургия, которую он служил в храме Русской зарубежной церкви, первое евхаристическое служение, первое причастие в храме РПЦЗ.  Среди всех храмов Русской Зарубежной Церкви именно храм, посвященный памяти свв. Новомучеников и исповедников Российским был тем, в котором Святейший Патриарх Алексий совершал богослужения. См. также воспоминания Протоиерея Николай Артемова.

 

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты