• «Крестный ход исторического значения, международного масштаба… Это освященное деяние коснулось всей Руси.» Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон

"Под звездой Богородицы"
Таинственный повар

Скачать файлы для чтения:

 

Александр Брылин, г.Благовещенск

В Амурской области сподобился участвовать в крестном ходу Александр Брылин. Простой русский парень, благовещенец. В 2007 году ему было 30 лет. Первое время он просто шел в строю и молился. На груди нес Албазинскую икону Божией Матери.

Как-то Артемий Польгов предложил ему подежурить на кухне. В летний период крестный ход останавливался каждые 12 – 15 километров на отдых, поэтому Артемию было нетрудно вычислить заранее, где будет очередной привал, чтобы организовать походную трапезу с одним из дежурных из числа крестоходцев. Артемий, как истинный романтик, выбирал крестоходцам места для отдыха поживописнее. То поле с желтыми стогами, то берег прохладной тихой реки, в которой отражаются плакучие ивы и облака, то ягодную поляну (в тот год было много голубики). Крестоходцы были очень благодарны Артемию за такую малую радость. И его душу от нашей радости распирало, и улыбка не сходила с его светлого лица.

Однажды он столь увлекся идеей сделать крестоходцам очередной подарок в виде живописного места, что устроил привал на несколько километров дальше, чем нужно. Представьте, каково было наше удивление, когда крестный ход прошел запланированный отрезок, а Артемия с машиной и трапезой нет. Руководитель подумал, что замолился совсем и ошибся в столбиках, указывающих километраж, и крестный ход пошел дальше.

Через несколько километров увидели на поляне счастливого Артемия. Он приготовил трапезу и с умилением от живописности полянки ждал труженников. Место, действительно, было красивое. С одной стороны – поле сстогами, а с другой стороны – речка с перекатами. До трапезы разрешили все смятения и даже поворчали на любителя сюрпризов, но не долго. То ли потому, что были уставшие и хотели есть, то ли потому, что не смогли рассердиться на Артемия за его добрые намерения (не даром говорят, что Господь даже намерения целует). И вообще на этого весельчака и балагура трудно было долго сердиться.

На дорогах Амурской епархии, Артемию помогал Александр Брылин. К приходу уставших крестоходцев Артемий и Александр готовили горячий обед, и не как-нибудь, а первое, второе и чай или компот. Несмотря на походные условия, заботливый и внимательный Артемий всегда следил, чтобы были вода, мыло и даже белые полотенца для лица и рук. Все чинно и благородно. Вообще Артемий с Александром делали все быстро, с праздничным шиком. Александр готовил удивительно вкусные борщи и неожиданно разнообразные сытные салаты. Заботливо укладывал бутерброды и придумывал десерты. Было уютно и по-домашнему. Александр за каждым человеком старался ухаживать, понимая, как все устали после перехода. Обычно, разбредаясь куда-нибудь в тень, в уединение, крестоходцы садились на туристические коврики, которые служили им и стульями, и столами, и кроватями. Так вот, Александр, желая хоть как-нибудь облегчить бытие крестоходцев, видя их кровоточащие мозоли, сам к каждому коврику подносил добавку еды, компот или чай. Со стороны смотреть было очень мило и трогательно – парень с мощным торсом и большими руками, с улыбкой на устах нежно заботился о каждом. Он ни разу никому не только грубого слова не сказал, но даже и тени раздражения не было на его красивом мужественном лице, хотя поводов возникало немало. Однажды Галина из Москвы вслух посетовала, что наступил
ягодный сезон, а садовые ягоды еще и не попробовали. «Так и лето закончится», – добавила она с грустью. На следующем привале все крестоходцы пили чай со свежей малиной и смородиной.

Несколько недель Александр был в отряде. Каково же было наше удивление, когда при прощании мы узнали, что с нами шел двукратный рекордсмен «Книги рекордов России», номинант «Книги рекордов Гиннесса» по плаванию в персональной категории «Самая длинная дистанция, преодоленная пловцом в проруби», заместитель председателя «Межрегиональной ассоциации холодового плавания России», президент Амурской региональной общественной организации «Федерация «Аквайс-спорт».

Уже после участия в крестном ходу «Владивосток – Москва», в 2008 году он поставил еще один рекорд России: 1425 метров в проруби за 34 мин. 10 с. (t° воды +0,1°С). Александр в 2008—2010 гг. стал организатором и участником Великого Амурского заплыва по маршруту Албазино – Благовещенск – Хабаровск – Николаевск на Амуре – о. Сахалин (мыс Погиби) протяженностью 2720 км по реке Амур и Татарскому проливу, посвященного памятным датам Российского государства. Подробности об этой уже легендарной личности можно найти в интернете. А мы добавим к информации о нем то, чего нигде больше не сыщешь: салаты он делает гениальные! Вот какие замечательные православные русские люди живут в России.

Публикуется по книге “Под звездой Богородицы” 2007-2008 :
Автор-составитель монахиня Анфиса (Сафиуллина)].
– [2-е изд., испр.]. – Москва : Грифон, 2015. – 367 с. 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты