• «Этот крестный ход стал триумфом и торжеством Православия в Санкт-Петербурге, причем в таких масштабах, каких не было за последние 90 лет». Протоиерей Геннадий Беловолов

15 марта в Санкт-Петербурге стартует четырехмесячный крестный ход, организованный движением “За жизнь!”

Скачать файлы для чтения:

 

Его главной целью станет соборная молитва о прекращении абортов. За 4 месяца участники преодолеют около 2700 километров пешком от Царского Села до Ганиной Ямы (Екатеринбург).

Даты, путь, длительность крестного хода были выбраны не случайно: мероприятие приурочено к столетию расстрела царственных страстотерпцев – императора Николая II и его семьи. Царское Село, откуда выйдут крестоходцы, долгое время было домом последнего русского императора, а конечный пункт –  Ганина Яма – это место, где трагично погибли он и его семья.

Кроме того, символична и дата – 15 марта. Об этом рассказал “Царьграду” координатор движения “За жизнь” Сергей Чесноков: “15 марта – день явления Державной иконы Божией Матери и день отречения Николая II от престола. Тогда, 100 лет назад, посреди Великого поста народ вышел на улицы, началась революция”.

Кровавая братоубийственная война, которую принесла с собой эта революция, переросла в войну родителей со своими детьми, ведь в 1920 году в России – впервые в мире! – были легализованы аборты. Поэтому главный смысл крестного хода, организованного движением “За жизнь” – молитва о прекращении детоубийства:

Детоубийство в России началось именно после революции, когда народ отверг свою законную власть.  После того, как погибла царская семья, началось самоистребление русского народа. Сначала это была братоубийственная гражданская война, а потом она переросла в войну родителей со своими детьми, потому что в 1920 году были впервые в мире легализованы аборты”.

Из-за искусственных прерываний беременности население России каждый год теряет сотни тысяч детей. Так, по данным Росстата, в 2016 году было сделано 836 тысяч абортов. В этой связи Сергей Чесноков напомнил о словах русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, который прогнозировал, что к концу XX века в России должны жить около 600 млн человек. Однако на данный момент не насчитывается даже 150 млн, и самая большая смертность – это дети до рождения.

Перед отправлением в Царское Село участники собрались в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, где их благословил его настоятель архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Фото: Александра Петрова/Телеканал “Царьград”

Как будет проходить самый долгий[1] крестный ход

Как подчеркнули организаторы, инициатива проведения крестного хода из Петербурга в Екатеринбург была народной. И все люди, решившиеся принять в нем участие, совершают свой маленький подвиг: кто-то пройдет часть пути, кто-то – все 2700 километров.

Богомольцам предстоит пройти через 98 городов и поселков 18-ти епархий Русской Православной Церкви. Населенные пункты выбирали по принципу гостеприимства: более полугода маршрут согласовывался с местными епархиями. Ночлеги будут устраиваться при храмах и монастырях. Также по пути следования будут проходить мероприятия в региональных отделениях движения “За жизнь” – в центрах защиты материнства.

Участники крестного хода будут нести Федоровскую икону Божией Матери, которая тесно связана с царской семьей. Именно эта икона освятила восшествие на престол первого Романова – царя Михаила Федоровича.

“Когда Бог на первом месте, все остальное – на своем”

 

Перед отправлением в Царское Село участники собрались в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, где их благословил его настоятель архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Он сказал богомольцам свое напутственное слово и провел молебен.

В интервью корреспонденту “Царьграда” отец Мелхиседек рассказал о значении паломничеств и крестных ходов: “Любой крестный ход и любое паломничество – это, прежде всего, молитва. Господь в Евангелии говорит: “Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них”. Я много раз был в паломничествах, много раз был в крестных ходах – это какое-то особое чувство, особый род молитвы. Иногда мы сами не можем молиться умом и сердцем, и тогда за нас молятся ноги [2]”.

Священник отметил также просветительскую миссию четырехмесячного крестного хода из Царского Села в Ганину Яму:

Люди идут туда, чтобы вспомнить и осознать события столетней давности, чтобы больше никогда не повторялось на нашей земле кровопролитие. И чтобы хватило времени подумать о нашей истории. Когда будут видеть крестный ход, будут спрашивать о чем он, кому посвящен, откуда и куда иду?  А идут с Царского Села на Ганину Яму – туда, где царская семья приняла свой мученический подвиг”.

В заключение стоит отметить, что мероприятие согласовано с Русской Православной Церковью. Принять участие в нем приглашаются все желающие – православные христиане. С подробностями его проведения можно ознакомиться на сайте движения “За жизнь”.

Источник: Телеканал “ЦарьГрад”

Примечания
  1. мнение автора статьи Петровой Александры[]
  2. в оригинальном тексте написано “многие”[]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты